mercoledì 10 marzo 2010

rollé alla crema chantilly e cioccolato

" Io sono al terzo cerchio, de la piova
etterna, maledetta, fredda e greve;
regola e qualità mai non l'è nova.
Grandine grossa, acqua tinta e neve
per l'aere tenebroso si riversa;
pute la terra che questo riceve.
Cerbero, fiera crudele e diversa,
con tre gole caninamente latra
sovra la gente che quivi è sommersa.
Li occhi ha vermigli, la barba unta e atra,
e'l ventre largo, e unghiate le mani;
graffia li spiriti ed iscoia ed isquarta.
Urlar li fa la pioggia come cani;
de l'un de'lati fanno a loro schermo;
volgonsi spesso i miseri profani." Dante, Inferno VI Canto




Per ora i golosi sono in mezzo ad una bufera di piccoli fiocchetti di neve, non c'e ombra di grandine né l'acqua è cosi scura come dice Dante. Però forse gli dò ragione della flatulenza che viene dal suolo, ma quello, si sa, è tipico delle città. Niente cani a tre teste umane in giro, si scorge solo un cagnolino infagottato tra le braccia della padroncina (è quello della vicina!) e ha tutte le forme di un chihuahua, quindi mi sembra impossibile che da un momento all'altro possa mettersi a "isquartare" noi poveri golosi preso da un raptus di liceità. Quindi tranquilli comuni mortali afflitti da questo vizio capitale che Dante considera più grave della lussuria, là fuori c'e solo una bufera di neve, atipica per questa stagione ma normale se si pensa che l'inverno non è ancora finito, mettetevi scarponi e giacche pesanti e affrontate la poltiglia sul terreno pensando che c'e di peggio, il momento di essere giudicati è ancora lontano! Quindi per continuare a peccare vi lascio questo rollé 'piccino piccino' che ho realizzato ieri con un po' di crema chantilly che mi era rimasta dal dolce mimosa.

Ingredienti per la pasta biscuit al cioccolato:
2 uova
50 gr zucchero
40 gr farina
20 gr cacao zuccherato (o amaro)

Per la farcia:
crema chantilly
100 ml panna montata
20 gr cioccolato al latte
40 gr cioccolato fondente + 2 cucchiai di latte


Preparate la pasta biscuit separando i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma questi ultimi mentre i tuorli montateli a crema assieme allo zucchero. Aggiungete la farina e il cacao e amalgamate delicatamente gli albumi. Stendete l'impasto su una teglia rettangolare coperta da carta oleata e infornate a 180 ° per circa 10 min.
Prendete la crema chantilly e aggiungetevi il cioccolato al latte grattugiato finemente e 50 gr di panna montata. Spalmate questa crema sulla pasta biscuit e arrotolatelo.
Decorate con la panna montata rimasta e con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con 2 cucchiai di latte per renderlo un poco più morbido.
bon apetit!

3 commenti:

  1. sicuramente in quel girone un giorno ci finirò anch'io... per quanto sono golosa non vedo altro posto per me :-PPP
    e visto che le cose stanno così: mi prendo una bella fettina del tuo rollè :-P!!!
    bravissima!

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  2. Ciao è davvero una golosa delizia per il palato...complimenti...un bacio...Luciana

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  3. @ Betty: vorrà dire che ci faremo compagnia anche là!grazie Betty e passa pure per una fettina!
    @ Luciana: grazie della visita! e grazie per i complimenti!Benvenuta nel blog!

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