mercoledì 30 dicembre 2009

bavarese all'arancia e mandarini



Nel post precedente avevo già citato il secondo dolce preparato per il Natale appena passato( di già?!??!). le ragioni che mi hanno spinto a proporre un dolce che io ritengo freddo e poco adatto a questi mesi invernali sono state molteplici: per prima cosa ricercavo qualcosa che tutti potessero mangiare (compreso i miei piccoli cuginetti) senza ubriacarsi (perchè ammettiamolo,la zuppa inglese un pò fa girare la testa,almeno a me,poi non so a voi...). Poi tenendo in considerazione tutte le 'schifezze' che da noi si mangiano per il pranzo natalizio (si va dalla salama da sugo al cotechino passando per lo zampone ecc,tutte cose 'leggere') ci voleva qualcosa che pulisse la bocca e allo stesso tempo incitasse il povero stomaco ad iniziare la complessa digestione:un frutto acidulo! Dunque: bavarese all'arancia e mandarini!

ingredienti:
250 ml panna fresca da montare
3 cucchiai di zucchero
1 arancia
2 mandarini
1 cucchiaio di miele(possibilmente d'arancia)
3 fogli di colla di pesce (o 4 cucchiai di dolceneve della paneangeli che non è di origine animale)

Spremete gli agrumi e aggiungetevi il miele mescolando bene fino a quando non si sarà sciolto. Sciogliete la colla di pesce come indicato nella confezione e incorporatela alla frutta spremuta (oppure se utilizzate la dolceneve incorporatela al succo di frutta e poi montate con la frusta elettrica).Montate la panna con lo zucchero e aggiungetevi a poco a poco il composto di arancia mescolando delicatamente. Ponete il tutto in uno stampo per budini/bavaresi e lasciate riposare in frigo per 3/4 ore. Quando sarà ora di servire immergete lo stampo x 1 o 2 min nell' acqua calda e rovesciate delicatamente la bavarese su un piatto e decorate a piacere.

1 commento:

  1. davvero una deliziosa e dolcissina ricetta!!
    augurissimi per un meraviglioso 2010 ;)

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